御姊愛:這個世代是許多女性在職場發光的大好機會,社會的束縛較少,女性的成功也迎來掌聲,但倘若沒有足夠的智慧堅持與膽識,女性創業就只是別人的故事,我想介紹一些女性創業的故事,讓妳知道,前方有人,妳不孤單。例如今天的主角 - Samara Liu本來是紐約設計界耀眼的新星,為什麼她偏偏選擇回台創業?

***

我一直深信,一個創業者採取什麼樣的精細度與規格面對消費者,就代表他對自己有多大的期許。因此,當我看到Samara座落在台中七期,三層空間的「1893Boutique」,我心裡很清楚,這個女人來勢洶洶。踏入之後,更證實了我的猜想,一樓舒適的挑高空間,入門可見環繞圓桌的法國香氛燭,另一側擺放歐洲仕女沙發,樓梯轉角牆上的4D浮空海報,以及更衣室內可任選歐洲影片的大螢幕,這種用心程度不愧是紐約三大知名設計學院畢業的高材生。

「設計是為了解決問題而存在」

Samara畢業於紐約Parsons The New School for Design,是吳季剛(Jason Wu)、艾未未、王大仁(Alexander Wang)、Anna Sui、Tom Ford、Marc Jacobs等知名設計師的學妹,就在她奪下蕾絲設計比賽第一名時,卻毅然選擇回台創業,眾人百思不解,「很多紐約的設計師操到過勞,最後一直為設計而設計,但我深信設計是為了『想解決問題』而存在。」Samara Liu專攻內衣設計,對她來說,台灣女人普遍對內衣有些迷思,「只想著爆乳而犧牲健康,其實不是真的愛自己。」

雖然Samara專攻內衣設計,但早期她的強項其實是禮服,她的作品曾在紐約的服裝秀展出,也在美國的手工訂製禮服店工作過,當時的老闆是極具威望的時尚設計師協會(CFDA)成員,在嚴格的操練下,Samara的禮服功力也具紮實的底子,然而讓她一直耿耿於懷的是,雖然禮服能讓知名女星、模特兒穿上身,但一件耗費無數心力和時間完成的禮服,常常只有一天的壽命,穿過了,就不會再穿了。

「我是一個要剪下一片蕾絲布,都會因為捨不得而想掉淚的人,那是很珍貴的藝術品。」Samara對蕾絲的珍惜與熱情也投注於內衣設計上。「台灣許多內衣都賣得太貴可是卻不夠有質感,我也從歐美各地引進許多這裡沒有的品牌,價位從2千到2萬都有。」她一邊說著,一邊拿起一件質感細緻的法國品牌內衣,原來是一件寫有編號,從頭到尾由同一位裁縫師親手縫製的限量品。

從紐約回台灣,兩地時尚美學的差異也讓Samara有些文化衝擊, 「很多台灣女性會為了爆乳故意選小一兩號的內衣,或是覺得36B=34C,或以為穿寬版才能固定胸部這都是錯誤的觀念。」

女性不常買內衣,或不常買成套內衣也是Samara百思不得其解之處,「上半身穿紅內衣,下半身黃內褲,亂搭一通不是很怪嗎?」對Samara來說,回台最具挑戰性的事,就是要不斷灌輸大家「穿內衣不是為了取悅男人,而是為了讓自己覺得開心自信」的觀念,她認為,線條合身、色彩搭配和絕對舒適的質感絕對是遠比爆乳更重要的事,「女人愉悅自信就能自然散發性感」。

女性創業不是偶然  求生求勝是血液裡的DNA

我聽Samara帶著濃濃美語腔的中文,忍不住問她何時出的國?「14歲,因為那時我在台灣待不下去了。」原來她從小著迷於看漫畫、繪圖以及串串珠,成績並不是很好,在學校又面對同學們的惡意霸凌,當時年幼的她心理飽受創傷看不到生命的亮光,有天她突然想起漫畫裡曾經提到外國有專門的「藝術高中」。

「我開始在網路上查,後來真的讓我找到加州有一間知名的藝術高中,就跟父母說我一定要去。」所幸家境不錯,父母也開明,Samara便在小小年紀隻身前往加州唸書,「後來才知道那個學校在鳥不生蛋的山裡,但這個決定卻是我人生最重要也最正確的決定。」她說,藝術學校裡人人都是才華洋溢的怪咖,以前在台灣總覺得自己好怕跟別人不一樣,到美國念藝術之後,才發現大家根本拒絕跟別人一樣。

為了更精進,Samara不只高中就跑去印度的刺繡廠實習,幫美國公司設計聖誕節專用的織品,高中畢業之際,她申請上紐約最知名的三大設計學院之一,先休學,馬上回台灣偷偷「練功」一年,在台灣學金工、打版、中國結、做包包,甚至還去禮服公司實習,「我希望一上大學就能比同學強。」這種不甘平凡的拼勁和過人的才華讓她在紐約就學時期,就開始建立自己的品牌,發揮實力。

名人指定  國際級才華在台逐漸發光

雖然Samara才從紐約回台不久,但已接下不少名人、模特兒的禮服造型案件,「我能設計,也能自己裁縫,可以更知道如何量身打造做出適合的衣服。」除此之外,雖然Samara初期創業也吃了不少苦頭,因為不適應協力廠商的行事風格吃了不少悶虧,默默學到教訓,「但我很慶幸有跟家人一般的員工,我挺他們,他們也挺我。」如今Samara第二間以時尚潮牌為路線的分店即將開幕,台北的知名百貨商場也紛紛提出設櫃邀請,以她自己命名的個人品牌也將要推出,當年那個在學校裡飽受欺負的女孩,因為不放棄做夢,為自己找到一條生路。

忠於自己的她走過這艱辛與光榮的一路,想透過服飾把自信與幸福帶給其他女人們。



 

【1893Boutique官方FB】https://www.facebook.com/1893Boutique/
【1893Boutique線上選購】http://www.1893boutique-shop.com/


 

 

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()