DIRTYGRANDPA_RobertDeNiro_ZacEfron.jpg 

看著預告的時候我一直在想,為什麼德高望重的勞勃狄尼洛願意來演這部瘋狂搞笑的戲(明明他在高年級實習生演出這麼溫暖的阿伯角色了啊是不是)。當然,如果這只是一部在描述好色阿公有多dirty的電影,我想他是不會出演的。

雖然不可否認,這部片真的很促咪,超適合寒假春節放空的時候觀賞,亂七八糟匪夷所思程度簡直媲美醉後大丈夫。但其實這部片的角色塑造還頗有深意。例如說,為什麼偏偏要是一個超Open的阿公帶壞孫子呢?而且這阿公看起來很好色,可是為什麼不是在奶奶過世前就亂搞,而是喪禮第二天才這麼做呢?(畢竟很多男人根本等不及老伴過世就....,I know you啊嗯哼~戳額頭!)

我想,這部瘋狂惡搞喜劇對觀眾點出了一個隱含的核心問題:「你到底什麼時候才有膽給自己的人生一條不設限的活路?」

勞勃狄尼洛飾演的瘋狂阿公與柴克艾弗隆飾演的正經孫子,正是人性裡「忠於自我」與「馴服於社會」的兩道拉扯。

電影裡有幾點我覺得特別有意思,跟大家分享一下。

一、人們總在終點前,才想起人生有盡頭

誰不知道人生自古誰無死,但說真的,根本沒幾個人在活著的時候就對盡頭那天有覺知。勞勃狄尼洛飾演的阿公經過老伴的喪禮後,顯然對人生的短暫更有覺悟,反過頭甚至決定對孫子的人生推上一把,讓他面對自己內心真實的聲音與渴望。(好吧,雖然這推一把簡直把孫子的生活搞得翻天覆地,但誰說人生一定要平穩無波才叫好?)

二、「循規蹈矩才會到達彼端嗎?」Oh no,有時街頭智慧更重要

戲裡有個橋段我很喜歡,就是孫子跟藥頭都在監獄裡時,孫子嗆聲說他是律師,懂得一切的法律規章,沒想到旁邊一個在地藥頭,居然靠著長年培養的人脈網絡,輕輕鬆鬆就出獄了。這情節當然是有點扯,不過卻是本片故意嘲諷都會白領總自以為菁英無敵的梗(有時,在地街頭智慧往往更管用)。

三、受宰制的個性,總是無處不被宰制

人的個性通常是一貫的,如果你習慣了活在父母的期待裡,以當個不反抗的「乖」小孩為榮,那麼終其一生便很可能都活在一種「想服膺於某種期待的狀態」裡,例如習慣服從於老闆、順從於伴侶、妥協於社會,只因為在這樣的人心裡,容易把「聽話」、「順從」和「能夠被大家肯定」劃上等號。

學會不乖,才是傾聽自己內心聲音的第一步。

好吧,能把這部這麼有趣的電影講得這麼有啟發性其實也是有點跳痛,那麼我就懇請大家去看了之後告訴我,那一幕祖孫一起睡在床上,畫面右邊伸出來的那根,到底是不是我心裡想的那東西?!!!真的會有這麼誇張的一幕嗎?(至今震驚到不敢相信!)

UDEP_D15_03075.jpg 

UDEP_D28_07565_R.jpg 

UDEP_D29_07956.jpg 

(Sponsored by CatchPlay)


想最快看到MissAnita御姊愛的新文章?歡迎加入粉絲團!



創作者介紹

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()