Vian0914  

我這人有個怪癖,特別喜歡幫身邊的朋友湊對,作媒經驗不計其數,目前成績斐然,成功率始終屹立不搖維持在0%。

「靠,妳是有沒有在幫大家過濾?怎麼可能這麼多年成績掛蛋?」這你就冤枉我了,作媒就像買東西,你左手有個(放了蠻久的)好貨色,右手剛好有個想買東西(也很久)的買家,嘿,你想剛好把他們給湊做堆,結果天曉得,他們還老是GGYY個半天,怪不得供需市場沒有交集。

根據我多年心得,幫20、30以及40幾歲的人相親是截然不同的場面,年輕時大家比較害羞,明明就是介紹對象,但都愛裝沒事,彷彿憑空冒出一個陌生人坐在對面也很合理,「平常有什麼興趣?」「是哪間學校畢業的?之前學什麼?」「喔,我也有同學在廣告公司耶!」,東拉西扯總能在人際網絡上拉到一些邊,彷彿生活領域能搭上,這餐飯就吃得沒那麼不自然,當年總覺得相親這詞太過正式,死活也不覺得已經臨到自己頭上。

30幾歲以後,多數單身族群已經慢慢接受,自己恐怕得把握光陰在婚姻市場上殺出一條血路,於是相親時的風格也不大一樣,這個年齡的男男女女相親最為認真,女的穿洋裝畫上完整的妝容,男的穿襯衫或POLO衫,一副老子就是個人才同時也是個好老公的type。話題也比較務實,簡直像照著相親範本在走,關鍵的問題當然一定要問,「妳在哪工作?」「收入多少?」「年終幾個月?」「喜歡小孩嗎?」「會介意養貓狗嗎?」唯一不誠實的是,男人多半不會主動提「還沒存到頭期款,以後願意公婆同住嗎?」,女人也不會自爆自己每個月的收入1/5要還卡債,另外2/5還得幫家裡繳房貸。

如果說20幾歲的相親像在吃蜜糖吐司,甜甜的美美的,可是咬下去不知道自己到底在吃什麼;30幾歲的相親,就像在老式香港飯館,廚師拿著刀子俐落但粗魯的在鉆板上剁剁剁,「大佬,食乜?腿?翅?胸?」要食你食,食不下大家快散,老子還要趕緊輪下個。

至於,40幾歲熟女與大叔的相親.......你有沒有看過幼兒坐在安全椅上吃飯?就是明明餓了又愛吃不吃,不時還亂舞著雙手,把湯匙懸到半空中食物倒得一地,讓旁人簡直又急又抓狂。

 

有一晚,我正要出發幫一對熟齡朋友作媒前,一位大叔朋友就潑了我一盆冷水,他說,「幫熟男熟女作媒一定很難,不然妳試試就知道了。」

怎麼會難?都過了40歲,理論上大家應該都更清楚自己要的是什麼,各種不切實際的幻想也都已消滅,應該會比較容易啊,我心想。

沒想到,事情的發展還真被一語成讖。

相親宴的男主角任職於科技公司,女主角則是廣告公司主管,起先我心裡盤算著貌似江口洋介的男主角應該鐵定是女主角的菜,反之,只怕女主角因為沒那麼嫩,會讓男主角多猶豫幾分。不過熟男熟女果然是見過大風大浪的,餐都還沒上,話題已炒熱,從公司股價到國際商情,他們聊得很熱絡,我在旁邊反而沒什麼插嘴的份。

「聽Anita說你離過婚啊,怎麼離的?」女主角這麼直接一問,我大吃一驚,窘迫的轉向男主角。

「呃....前妻跟我家人鬧翻,搬回娘家之後怎麼也不願意回來,後來就離了。」男主角解釋。

「喔,哎呀,世上就是各種人都有,看開點。」女主角一副見過大風大浪的樣子,男主角也跟著比較釋懷,沒想到這妞兒真不是省油的燈,「前妻是有外遇嗎?」

男主角一時喝水沒嗆著,「呃,嗯。」說真的,我在旁邊也一頭冷汗,即使我跟男主角也是朋友,但真還從不知道他與前妻是因為有小王介入。

相親宴後,我問女主角,「這男的是你的菜嗎?」女主角側頭想了幾秒後,說,「不是。」「可是我剛剛看你們談得明明很愉快啊?!」我問。

「這男的人還不錯也帥帥的,但老二應該不會很好用。」她鐵口直斷地說。「媽呀,這樣妳也看得出來喔?」

「對啊,我有觀察他的手指,感覺太纖細,通常手指長得比較粗獷的老二也會比較大。」女主角一邊說,害我也忍不住一邊伸出自己的指頭出來看,「而且啊,我總覺得老婆會外遇,老公GG不好用一定是主因。」 

「沒這回事啦,很多原因吧。」我試著找了幾種可能性,但朋友一口咬定男主角一定生理或個性上哪裡有問題,堅持得很。「就像他剛講到一點,我不知道妳有沒有注意到......」

我看著女主角滔滔不絕的分析這個男的應該如何不ok時,頓時了悟一件事:原來這女人放這麼久,也是有原因的。

 

一直以來我們都給自己太多理由,覺得單身到四十幾歲是因為自己太挑、生活圈太固定、沒什麼機會認識新朋友或甚至覺得自己條件太好別人不敢追,但卻忘了,最根本的原因可能就出在自己身上,你有沒有想過,自己可能真他X的難相處?永遠的不滿足,永無止盡的挑惕,永恆的不知道在追尋什麼。

其實如果能夠面對現實,安於維持單身真是沒什麼不好,但卻又持續的相親,代表並無退出婚姻市場的打算,那麼,該調整改變的,或許不是介紹什麼樣的對象,而是自己的個性。

提供大家幾點相親的忠告:

一、不要第一次就問對方想生幾個小孩,或想要有什麼樣的婚禮的話題:別人是有答應嫁了嗎?大家當然都是想婚頭才會來吃相親宴,你這不是積極,簡直像想搶人。

二、不要探查對方的薪水:你可以從對方的興趣、開的車子、住的區域和穿戴用品推測出收入,用問的感覺活像金光黨準備出手。

三、初次見面不要問過往的戀情或婚姻:這位先生(小姐),我跟你很熟了嗎?這種私事等見過幾次面再說吧。

四、不要在相親的時候暗示自己的性能力強不強:我只能說,男人自己講的都不準。女人試了才知道啦。

五、雖然男人不一定要請客,但多出一點絕對是杜絕女人餐後不滿的重點。

最後,相親宴上說再多都沒用,直接出來單挑...喔不是,多出來一對一約會幾次再論斷啦。

(本文刊載於GQ雜誌9月號)


情境圖提供:Viangraphy (請點此看更多攝影師作品

想最快看到MissAnita御姊愛的新文章?歡迎加入粉絲團!

MissAnita 御姊愛

Promote Your Page Too

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()