11899891_869853503064595_4927353958738173267_n   

「我真的不懂,以你的條件,為什麼非要喜歡那個看起來沒那麼喜歡你的對象呢?」我不知道你是不是跟我一樣,常常聽到這種話。

「我也不知道為什麼,但喜歡就是喜歡了,反正也沒什麼其他更喜歡的人出現。」

有時話雖然回得挺瀟灑,但夜闌人靜想到別人都能甜蜜脫光光時你卻又心慌慌,特別LINE再度被已讀不回,失手就開始翻起網路那些寫了不下幾萬次什麼「他其實沒那麼喜歡你」、「這輩子我們的緣分就是好朋友」...(喔,不好意思,結果都是我寫的),那晚你文章看著看著雙眼閃著淚光,心情悲憤得無以復加,決定把對方的LINE取消通知外加隱藏,結果隔天一早自己又忍不住手癢丟了訊息去,「HIHI早安啊,今天上班也要加油喔!」訊息寫得開朗如常,你心想,「這次再不回,就休怪我把這段關係放水流!」......結果好死不死對方一個失神,敷衍敷衍丟了個貼圖回來,踏馬的,你那一整天就又像春天的井之頭公園滿開了粉色櫻花。

「靠,妳怎麼知道?」你以為只有自己是愛情裡死守不懈的怪咖,你以為只有自己是愛情裡唯一講也講不動,勸也勸不聽的傻子,別人文章寫得跟兩性大師似的,但說真的,其實我跟你是一樣的,而且成千上萬橫跨五大洲的億億萬萬人都是如此。

 

愛情裡最不足為奇的,就是每個人都是愛情裡的怪咖。

深愛那個沒那麼愛自己的人很怪;堅持要找到不存在的完美伴侶的人很怪;嘴裡說自己永遠愛一個可是卻上了無數個的人很怪;一朝被前妻咬十年怕女人的人很怪;永遠在找同一類男人怎麼傷也傷不怕的女人很怪;只相信命理老師信仰之說卻不肯睜開眼睛看看身邊人的人很怪;嘴裡說甘於付出但遇到結帳就想go dutch的人很怪;信誓旦旦不畏任何困難只想跟你在一起,但非要你把孩子送回前妻那裡的人也很怪...

這些怪真的很怪嗎?其實一點也不。你之所以怪,是因為其實你最愛的是自己,你從來沒有背棄過自己,即使你自以為已犧牲了好多。

 

深愛那個沒那麼愛自己的人,其實你就是享受著自己能夠努力追求的感覺,即使有時痛雖痛了,失望是失望了;

堅持找到不存在的完美伴侶的人,其實你更愛自己的織造的夢,認為自己值得完美,不願妥協;

嘴裡說自己只愛一個卻睡了多個,其實你就愛自己能夠隨時跳換的安全感,彷彿這世界沒人能真的傷得了你;

一朝被前妻咬,十年怕女人的,其實你以為只有防堵才不會再度因為太愛而全面失去自己;

永遠在找同一類男人的女人,其實你真的很相信自己有天可以學得更聰明,以為自己終能有天學會愛自己,但說真的,你深信自我的信心無人能敵;

只相信命理信仰而不切實際的人,其實你為自己的僵局困境找了很好的支撐,如此你便不需要挖解自己、敞開心房,或冒險用自己的力量與對方真實經歷衝撞溝通與調解;

嘴裡說付出,實際卻不然的人,其實你總在為自己留一條後路,為自己不斷設下未來萬一失敗的停損點;

不畏艱難卻不肯體諒別人也有過往的人,其實你築的是一道防火牆,只願意負自己該負的責任,卻忘了對方的過往才能造就他的現在。

 

我們總是很樂於形容自己是怪咖,無論是面對人生還是愛情。「怪咖」這詞彷彿一堵高牆,我們隱身於後便能無視現存的難題,例如:我是愛情裡的怪咖,所以難怪我單身那麼久/ 難怪沒人理解我/ 難怪無法和別人長時間相守...但我們都忘了,其實怪咖不是藉口,怪咖只是你希望多忠於自己一些的理由,但是與人相愛,便永遠都是怪咖與怪咖的結合,有磨合是必然的,因為「忠於自己」這件事從來不該被犧牲。

如果今天,我愛我自己,但同時也能明白你愛你自己,於是我便縮小一點點愛自己的堅持,擴大一點讓你也愛自己的包容,那麼,怪咖一定也能與怪咖相愛。 

當我們對忠於自己不感到羞愧,同時也對別人忠於自己能夠理解,於是,我們便能成為一對幸福的怪咖,而因著我倆獨一無二的堅持與包容所組起來的愛情拼圖,也唯有專屬於我們。


情境圖提供:Viangraphy (請點此看更多攝影師作品

御姊愛新書《對的人》全面上市!

螢幕快照 2015-04-18 下午5.59.55  

博客來:http://goo.gl/3oAW2n
誠品:http://goo.gl/JMLqPp
金石堂:http://goo.gl/OK74YJ
 

 



想最快看到MissAnita御姊愛的新文章?歡迎加入粉絲團!

MissAnita 御姊愛

Promote Your Page Too

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()