DSC03387R1    

某晚,我和一位在業界叱詫風雲,擁有一間知名公司的女性朋友小酌,她年近50,但容貌儀態仍風韻猶存,極像日本女星黑木瞳。

「不知道為什麼,也許是年紀到了,我最近越來越想有自己的孩子。」我啜了口紅酒,告訴她這個想法,問她,「妳也曾經這樣想過嗎?」

「其實我也是」,當她這麼說的時候,我相當驚訝,她是我認識最堅持要一輩子當頂客族的女人,甚至為了不生小孩而不惜跟前夫離婚,「可是妳還有機會,我已經沒有了。」她幽幽地說。

可是妳還有機會,我已經沒有了。

 

人生就是這樣,青春正盛的時候,我們總覺得生小孩會奪走那些可能到手的夢想,像是職場晉升、出國旅遊、留學或傳說中美好的「兩人世界」。直到歲月的閘門一關,大齡女子的腳步逼近,更年期就在虎視眈眈的前方,這才發現,妳什麼都有了,卻有個隱隱埋在心底的項目沒有實現,說起來世俗,但如果可以,我們其實多想在人生結束之前,擁有抱抱那個有自己DNA孩子的機會。

「人就是這樣,當妳可有可無的時候,往往都不會有危機意識啦。」好友Verna是女醫師,她問我,「妳知道每個女人這生有多少卵子可用,是一出生就已經注定的嗎?」

「什麼?一出生就決定好了?」我大吃一驚。

「是啊,而且實際年齡可不等於卵巢年齡喔,每個人狀況不同,妳根本不知道自己現在還剩多少彈藥,嘿嘿嘿。」

登愣!嘿什麼嘿。不過換句話說,這其實意味著:並不是妳的某個女性朋友40歲還能自然受孕,就等同妳也可以。

(可惡,這麼一想Verna真的成功嚇到我,說不定我現在只剩一兩百顆了啊啊啊(抱頭),然後每個月成熟加萎縮的卵子,一次消耗個十幾二十顆,該不會明年我就沒蛋了吧......這可不是妳吃蝦卵壽司能夠吃蛋補蛋的道理啊…)

不過憂心歸憂心,我的理智線倒還是拴很緊,「但為了這理由就慌忙把自己嫁掉實在太蠢,我不能接受。」 

Verna笑著說,「不用啦,先去凍卵吧,能遇到好對象自然受孕當然很好,不行的話,至少還有備案。」 

也對,怕沒卵子還有早點凍卵這方式可當買保險,但衝動把自己嫁掉,可是沒有「遇人不淑險」可以保。

 

至此之後,凍卵這事就一直被我放心上,後來陸陸續續聽到一些大齡姊姊們也開始著手預約凍卵,或蕾絲邊朋友也做了,就等著看有沒有哪天法令鬆綁能有機會生小孩。

科技的發展是很微妙的,它讓女人歷經了幾千年來沒有想過的自主權。曾經,在農工社會時期,女人在經濟地位上較難佔一席之地;隨著資訊社會到來,誰不能駕馭電腦?女人大軍迅速在職場上得到一片天,如今又能靠著科技的進步讓自己不被生理的限制綁架,逼著做婚配生育的決定。

這種幸福不只是有個孩子這樣簡單,而是因著科技,女人有了能決定自我命運的機會。


至於凍卵到底怎麼進行呢?由於剛好有個機會到卵子銀行採訪,在此跟大家分享一些相關資訊,詳情可以請大家再上網自行google。
 

影片>>【御姊愛會客室】主題:過32歲,妳該開始準備凍卵惹! 

 

摘要:
❤ 
最適合凍卵的年紀為:38歲以下 (建議超過32歲就要定期驗卵巢庫存量AMH)

❤ 凍卵之前會先做完整檢測,了解每個人的身體狀況

❤ 越年輕(AMH越高)做凍卵,一次可取出足量卵子的機會越大(38歲前平均約15個卵子可成功培育出一個寶寶)

❤ 卵子保存在-196度C的儲存桶裡,可多年後取出使用沒有問題

❤ 凍卵的卵子確定不需要使用時,可做捐贈或銷毀

❤ 凍卵前有合約可簽作為保障(但不是每間凍卵中心都有,建議先詢問清楚)

❤ 每間凍卵中心的卵子管理系統不一樣,建議先做詢問

❤ 目前凍卵手術執行所需時間不長,並不會對女性上班族的工作有太大影響

❤ 目前某些凍卵中心有提供凍卵運送至國外醫院的服務,建議務必凍卵前詢問清楚

 



想最快看到MissAnita御姊愛的新文章?歡迎加入粉絲團!

MissAnita 御姊愛

Promote Your Page Too

文章標籤
創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()