Rose candle
身為一個OL,我們都知道,我們的疲憊不是一朝一夕的,並不是只有在趕企畫案、衝業績或是策展辦活動的那段時間才會覺得累,許多貌似平常的時候,我們和同事的往來互動,謹慎察覺上司的喜好,或是跟客戶的應對進退時,往往也會在不知不覺時讓我們累積壓力,如果下班回到家,這些壓力或是隱而不顯的煩擾沒有被好好抒解,那麼長此以往日積月累下來,就可能造成我們更嚴重的壓力徵兆,例如睡不好或睡眠多夢,又或是工作時難以集中精神。

如果妳覺得生活中有些說不出的壓力,長期以來默默潛伏在妳的身邊,或許,用嗅覺的療癒法,會是不錯的選擇。所謂的嗅覺療癒(當然不是指跑去聞超香的炸雞排或是銷魂的臭豆腐好咩~),就是讓自己沈浸在一些天然植物的香氣裡,而越自然的氣味越能舒緩身心,雖然人工的香味有時也好聞,但頂多就是刺激而無療癒感了。

整體來說,香氛產品可以用在室內環境,也可以用在個人用品上。

【室內環境的香氛】

很多人聽過芳香療法,但是並不是很多人知道,其實芳香療法不是只有專門的芳療師才能運用(當然啦,如果是危險性較高的精油品項,當然還是務必請專門的芳療師來協助),以安全性較高的精油來說,我們每個人都能在居家空間使用。居家空間的香氛,很多人會使用薰香燭、薰香器皿、擴香機、擴香石,或是水氧機來作為薰香工具,當然坊間也有各種其他用品,例如香氛竹之類的族繁不及備載。

我最早接觸芳香療法是在大約10年前,因緣際會下曾經做過芳香療法按摩並用過水氧機,當時是個窮學生,只覺得一罐精油貴鬆鬆,絲毫沒有覺得自己有特別喜歡這個東西。不過隨著年齡漸長,對氣味越來越敏感,鼻子慢慢挑剔了,人工的香味令人作噁,用過各種薰香用品,用蠟燭點的、用水氧機噴的,以及許多牌子的精油,從便宜的body shop用起,後來便漸漸難以接受其氣味,換了幾個牌子,越買越高檔,但薪水畢竟很有限,在OL有限的薪水下,我找到了來自澳洲的SpringFields,這個牌子算是中等價位,但香氣很不錯,我的鼻子容易過敏,聞到人工味容易頭痛,拜拜的薰香也會讓我頭疼一天,但SpringFields的氣味大過關,這也是參考了網路上許多芳療同好的心得才購入的,我是跟這個買家買的,有興趣可以參考。

芳香療法早期來自法國跟英國,兩個國家的芳療師們對精油的使用態度有些不同,但基本嗅香來說是沒有太大的差異,我們平常在家可以使用一些簡單又安全的配方,安全度高的單方精油(純精油)無非就是類似薰衣草、尤加利、茶樹、迷迭香、檸檬香茅、橙花這類常見的味道。如果是用來加水稀釋薰香的話,這些味道都是沒有問題的,如果懶得自己配香味的話,也可以買別人調好的複方精油(已經摻入多種不同精油而產生某種療效的精油)。

但若是拿來按摩的話,就要小心某些精油可能容易使人過敏或灼傷,例如肉桂精油。而按摩的時候,用法是「調理油(例如葡萄籽油、荷荷芭油)+單方精油」,用量大約是20滴調理油:1滴純精油,千萬不可拿純精油就直接塗抹

massage-2  
(Source:http://saveyourself.ca/blog/0393.php)

以下提供大家一些簡單的小撇步,方便大家自己在家中動手作:
助眠:薰衣草精油可以助放鬆和睡眠,可在睡前使用薰香,或直接滴1滴在枕頭布的角落,或冷氣的出風口找個會持續吹到的地方滴上1滴,讓淡淡的香氣充滿整個空間。
振奮:迷迭香可以振奮精神,同樣以上述方式可以達成功效,但如果身體太過疲憊,使用迷迭香反而會助眠補充元氣,直到能量回復。
抗季節性憂鬱:使用薰香,精油配方為 「葡萄柚3滴 + 橙花3滴 + 薰衣草2滴」
疲倦:使用薰香,精油配方為「薑3滴 + 橘子2滴 + 甜橙3滴」
過敏:薰香、嗅吸,配方為「茶樹1滴+尤加利1滴」
以上部分來自自己的經驗,部分參考自網路他人的智慧結晶,歡迎有興趣的姊姊妹妹們參考[此處] ,至於如果想自修的話,建議這本《芳香精油治療百科》可以作為入門書,從1999年開始,這本書在台灣已經第9刷了,可見他的參考價值還不錯。

↓澳洲飛來的SpringFields精油一組(有禮盒特惠的時候買的,6瓶各10ml NTD2400)
DSC00437
↓水氧機是無印良品MUJI的,一開始氣味濃,但後來會漸漸消失
DSC00557
↓水氧機點起來的時候,家裡還蠻浪漫的,但冬天或是天氣比較潮的時候,水氧機就沒有那麼適合了。
DSC00559
↓Diptyque是我唯一喜歡的薰香燭品牌,它來自法國,品牌已經超過50年,圖示為玫瑰香味。只是價格實在不便宜啊~只好說服自己一分錢一分貨,難怪這氣味聞起來舒服。
Rose candle

【個人用品的香氛】


至於個人用品的香氛其實非常普遍,上至化妝水、乳液、洗髮精、沐浴乳、角質霜等各種用品都有許多品牌推出強調自然或精油類型的產品,例如Aveda或是一些其他的芳香知名品牌(但也有很多數的味道其實並不天然且很貴!)。

因為這些用品實在太容易接觸到,所以我便不再多花過多篇幅加以贅述,不過前陣子我意外的在平價通路(寶雅)發現了價格便宜、氣味又天然的沐浴品牌,快來跟大家分享一下。這罐名稱寫最大的字是「無患子」,仔細一看才知道有許多氣味,玫瑰或是檸檬馬鞭草,有沐浴乳、沐浴露(好像還有洗髮組),不過整瓶用塑膠膜包起來了我無法旋開試聞,看看背後的製造商,寫的是台南農業改良產和一些農會,這種local產出的產品不知為何的大大提升了我的購買信心,「農會的大家應該都是善良的農民杯杯,不會造假吧!」就抱著這樣的信念回家去了,後來發現我果然沒買錯~~洗過這麼多百貨公司的玫瑰沐浴露,瑰牌、歐牌也不在話下,都沒有這罐我們台南的好厝邊出產的這些來得香氣自然!而檸檬馬鞭草更是榮登我今年夏天的最愛~為了避免大家懷疑我亂唬,特別拍一下照片給大家看,我是真的三瓶都有用,而且還快用光了,按讚按讚,大家如果某天不知道要用什麼來洗澡的話,不妨挑個一罐回去試試看。睡前洗完會帶著天然的香氣呦,作夢應該會夢到自己是森林裡的小白兔/小熊/白雪公主(whatever) 吧!
DSC00563
最後,大家用芳香療法,當然最好除了薰香,還能配合按摩囉,如果出去給別人按摩,有些按摩是按表層舒服的,有些則是按深層經絡淋巴會讓人痛得哎哎叫,如果自己要在家按的話,可以用按摩的精油量,來按一些穴道位置,例如抗過敏的可以按鼻翼兩側凹陷處,頭痛的可以按太陽穴、眼窩和脖子與銜接頭部的兩個凹處。壓力大難以入眠的時候,則可以用適合助眠的精油一邊薰香,一邊在自己腹部左肋骨與右肋骨的中央凹陷處輕輕以順時針旋轉撫摸,用手掌的熱度傳導到體內。

祝福大家,透過最簡單不過的一些芳香方式能找到屬於自己的片刻歡愉和放鬆。

aromatherapie-spa-zen 
(Source:http://geronimocoachingnow.com/?p=2842

【本文同步發表於茶裏王FB粉絲團】 

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()