御姊愛工作邀約請洽羅小姐 iamct.luo@gmail.co 或0903-832905
引用或轉載前請先來信徵得同意,未經同意恕禁止任何形式轉載


DSC09887

以前忘了曾經在哪吃過好吃的味噌醃豬排,味噌與糖和醬油混在一起讓豬排醃得入味後再煎或烤,焦色均勻,滋味真是一絕。於是這個週末突然靈機一動,雖然家裡沒有整塊的豬排,但豬肉片卻是有的,就來作個以味噌豬肉為主角的冷麵,麵的醬料則用costco買的胡麻醬和鰹魚醬油為基底,沒想到竟然意外調出了非常好吃的口味,這個夏日麵特輯的加映版料理,讓老公心中的天平都傾斜了,一見鍾情可能就是這個意思吧!

相傳味噌是從黃豆發酵來的,是植物料理中少見含有維生素B12者,據說對貧血的預防頗有幫助,所以素食者多吃味噌可以補足這方面捨取不足的問題。不過我不是醫學或營養學專家,只能讓大家瞭解一下味噌是個好東西,營養價值高,但更重要的是,好的味噌又純又香,廉價品質低劣的味噌湯喝不出天然香氣,反而會覺得一口怪味,但之前在日本喝過的味噌湯順口甘甜真是叫人念念不忘。即使這裡是要用味噌來醃豬肉,也別選擇品質太差的味噌呦!

[食材準備]
1.三風五穀麵
2.馬鈴薯1~2顆(視大小而定)切條
3.花椰菜一些
4.洋蔥少許(切絲)
5.豬肉片(或肉排)
6.培煎胡麻醬(costco可購得)- 醬汁
7.鰹魚醬油 -  醬汁
8.味噌1小匙- 醃料
9.砂糖1湯匙- 醃料
10.醬油1湯匙- 醃料
11.熱水1湯匙- 醃料
12.冰塊水備用

[作法]
1.馬鈴薯去皮切條,用電鍋蒸(放半杯水)
2.把食材食材準備的8~10幾種醃料混合好,將豬肉片浸在醃料中30分鐘後,放入烤箱,以上下火約180度均勻烤熟,肉邊呈金黃焦脆狀可以下火續烤,注意不要烤到焦黑
3.滾水煮麵至軟硬適中後,放入冰塊水中均勻搓揉(<---很重要,會影響麵條的口感是否Q彈),瀝乾放入碗中
4.馬鈴薯蒸好後鋪於麵上
5.將花椰菜川燙燙熟後置於麵上
6.豬肉雙面烤熟後置於麵上
7.洋蔥不必條理,切絲灑於麵上
8.在麵碗倒入少許鰹魚醬油
9.最後倒入適量培煎胡麻醬,便完成了!

↓嘉義產的馬鈴薯,肉呈淡黃色,吃起來特別甜
DSC09842

DSC09848

↓傳說這牌子的味噌是屬於一般超市裡比較好吃的一款(當然,如果去進口的超市會有更多好選擇囉!)
DSC09850

↓製作醃料中...
DSC09853

↓確認豬肉完全浸入醃料後,靜置30分鐘
DSC09858

↓30分鐘後,即將送入烤箱,注意上下面都要均勻烤熟喔!小心不要焦過頭了嘿!
DSC09861

↓這次依然是三風麵館的麵條~
DSC09868

↓非常非常萬用的鰹魚醬油,整個夏天都是靠他了!(但這次不必另外稀釋)
DSC09873

↓更重要的功臣是這罐,Costco可以買到的培煎胡麻醬,這罐C/P值高到爆表,不只可以當麵條醬汁,也可以作沙拉醬、配燙青菜、涼筍、沾半生熟牛肉,全都超美味,唯一要注意的是他的保存期限比較短,如果家裡人不多一罐吃不完,不妨找人一起share半罐。
DSC09860

↓煮好的麵條置入冰塊水內,夏天看到這麼多的冰塊就會湧出幸福感啊啊啊~
DSC09875

↓要搓揉麵條才會Q喔(謝謝Louis借手一拍,話說後面那花褲竟然也入鏡了啊!XD)
DSC09880

↓未加醬汁前
DSC09882

↓淋上鰹魚醬油和胡麻醬
DSC09887

↓大功告成!
DSC09892  

 MissAnita02  

進一步閱讀:夏日麵特輯4: 每一口都帶著海洋風情之和風海鮮味【蝦卵鮭魚抹茶麵】 
進一步閱讀:夏日麵特輯3:重口味好感度No.1之繽紛多彩【干貝XO醬拌麵】

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 寶島李
  • 好有美感耶~
  • 感謝寶島李稱讚:P

    御姊愛 於 2012/07/22 14:43 回覆