159666749258622367_svW2m90f_c
(Source: Pinterest)

許多年前,妳對尋找快樂這類詞彙沒有感動,對妳來說,那些勵志或療癒的事就留給劉墉或朵朵或心靈雞湯吧,妳覺得發笑是每天的事,老師講錯了一個字很好笑,同學不小心滑了一跤很好笑,爸媽吃飯打嗝很好笑,隔壁鄰居罵孩子也很好笑,所以從來沒有一刻,像現在這樣,妳開始懷疑起自己是不是不夠快樂,妳是不是應該要想辦法更快樂,妳不至於喜歡大風大浪的日子,但卻對生活的平淡感到些微憂鬱,於是,妳開始不排斥看一些教人怎麼變得更快樂的著作,妳買了《法國女人的快樂學》或是Hector and the Search for the Happiness這類的書,妳想看看外國人是不是有什麼更快樂的秘訣,妳懷疑,是台灣的一切讓妳難以快樂,妳怪島國生活步調緊湊,妳怪媒體製造亂象,妳怪政府行政無能,妳怪公司視野狹隘,妳怪身邊人老作一成不變的事,但其實,原因不在他處,而是妳變得越來越難取悅了。

難以取悅來自於難以發自內心怦然心動,生活中的事情妳該經歷的都經歷過了,等級太高以至於沒經歷過的怕短期內也難有什麼機會經歷了,生活的點點滴滴都在你的意料之中,男友出其不意的現身送禮體會過、跨年晚會參加過、歐洲去過、極限運動玩過、公司出其不意的調薪也有過,如果把人生比喻為職場,30歲的妳不只過了試用期,還過了蜜月期,接下來發生的一切,除了壞事妳可能有些還沒遇過,能讓人開心又驚訝的事恐怕越來越寥寥可數,唯一還能喚醒你的期待的,想來想去只剩下中樂透。

越來越難取悅換個角度來說,其實是因為妳對身邊一切事物的標準也都提高了。餐廳服務生應對服務不夠周全妳會抱怨,公司來了一個剛畢業的菜鳥同事老問笨問題妳看不慣,大樓管理員總是錯把別人的信往妳信箱塞妳念了幾句,男友在妳生日時說要吃西堤而不是吃茹絲葵你也覺得失落,現在的妳,工作了一段時間,有了歷練、有了收入,有了積蓄,有了見識,妳剛正式成為一個豐富社會化的輕熟女,妳追求的是品質、風格、標準之上,所以,連鎖餐廳不如特色餐廳,國內旅遊不如國外輕旅行,廉價成衣不如設計師款的限量T shirt,妳的標準一天天不漏痕跡的提高,對於來不及跟隨你標準一起成長的人妳感到有些惱。

對事物的要求來自於懂得了比較,說好聽些是對事物的價值拿捏的更精準,更準確的說是妳藉由各式各樣的比較來確認自己的位置,妳拿自己跟人比較,妳拿自己擁有的事物跟他人擁有的事物比較,妳甚至拿別人的事物跟另一些旁人的事物比較。既是比較,大部分都有高低之分,絕難巧遇平分秋色之時,即使兩者根本無從比起,妳仍能用不同的視角好好品頭論足,評分一番,精闢論點,見微知著,妳所言分毫不差,那絕不是沒有經過歲月洗禮的小女孩評得出來的高論,但這過程卻讓妳看起來少了幾分可愛,少了幾分純真,少了幾分義無反顧的熱情。

有人說30歲的女人是輕熟女,比熟女來得年輕些;但尷尬的是,有人也稱30歲的女人是初老,這「老」字下得讓女人膽戰心驚,卻沒意識到老字形容的是一種心境,並非一種樣貌。

其實妳不是不知道自己處在一個尷尬的歲數,妳沒有20歲的容華,妳沒有20歲的浪漫,也沒有20歲處處受人包容的待遇;但你也沒有40歲的成熟,沒有40歲的老練,也沒有40歲心境趨近知足平穩的心境。妳30歲,妳雖不幼嫩但帶著知性的性感魅力,妳雖不浪漫但妳有知道如何追求夢想的精準步驟,妳雖不受人包容但妳開始能包容別人,妳並不老練但有種半熟的美感,妳還不知足,因為妳還在開疆闢土,有些夢想妳覺得還太遠,但30歲讓妳知道此時不追將不再有機會,於是,妳真的懂得要好好把握。

妳開始喜歡獨自做一些事,暫時脫離日常生活軌道能讓妳的心變得更加舒緩柔軟,一個人在陌生的城鎮輕旅行,一個人在角落抱著一本書在咖啡廳呆上一會,一個人在廚房內為了做出美感口感兼具的料理而煞費心思,一個人在街頭緩步行走任思緒遠走。妳享受一個人獨處的自由,在一方陌生或安靜的空間妳更貼近自己,妳不需要在意旁人的眼光,你可以發現一些新鮮的事,遇上一些有趣的人,創造一些意料外的驚喜,妳的內心期待生命中閃過一些火花,那些火花在你多數可以預料的事物之外另有一種小情調,使妳找到平衡。

但同時妳也比過去無論任何時候都更想和朋友聚在一起,週末時候總是排得滿滿的,和老朋友的相處讓妳覺得熟悉又放鬆,妳只是想看看他們,說說話,從彼此的言語得到力量,在不斷提及別人和被別人提及的過程中,妳找到了安全感,一段生命確實走過,並且藉由言語確認妳正在持續走著的踏實感。

妳30了,妳的美麗與哀愁同時來自於內與外,也唯有妳好好把握自己的內心和面對外在的態度,才能使妳顯得從容,透出真正的美。如果妳難以被日常生活所取悅,那就想個法子取悅自己吧。

274086327292303861_Dd4iC7S6_c
 (Source:Visualizeus)

進一步閱讀:【女人30系列-1】 這些人和那些人的,女人30
進一步閱讀:親愛的,妳為什麼想當法國女人?

女人30特輯02  

創作者介紹
創作者 御姊愛 的頭像
御姊愛

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()