DSC09688

夏日麵特輯堂堂的邁入第四週了啊,這個為期一個月四道夏日主題麵食竟然就這樣進入尾聲,真是連我自己都覺得很可惜啊啊啊(雖然其實已經沒有新梗) ,每個週末都逼自己想出一道會讓自己動心的食譜,是一場創意跟毅力的大考驗啊!感謝在我身旁的拙夫Louis(一定要加拙夫就是了),他是每一道菜色的第一隻白老鼠第一個品嚐者,如果沒有他這樣拋頭顱灑熱血,我想這幾道料理也就沒有信心端出來給各位了啊啊啊。好的,話不多說,最後一集要介紹給大家的是我個人最愛的麵條—抹茶麵!當然,這次仍舊是三風的麵條,我真是一試成主顧了,等抹茶麵吃完我應該就會使出囤貨招數來蒐購了,這款麵條真是太太太好吃了,各。位。看。官。你有遇過邊用熱水煮會邊冒出抹茶香氣的麵條嗎?而且是很清香自然的抹茶味喔!這是我目前人生中的麵條的摯愛啊(不要離開我~)...

抹茶之所以吸引人,當然來自於他漂亮又有質感的抹茶綠外型(你說是橄欖綠也行),以及入口時,能讓口腔中各種食物殘留味道瞬間沈澱、化繁為簡,隨後才品嚐得到一絲淡淡的甘甜。這是低調的抹茶才達得到的境界,也是一種禪的哲學啊啊啊,好吧如果我瞎扯了太多,讓我們回到地球上,根據許多資料顯示,抹茶具有豐富的兒茶素(據說可以幫助細胞修復,當然你受傷還是要抹藥不能抹抹茶-->好饒口),以及因為抹茶也是植物轉世(提煉)而來,所以也會有助於便便,還有就是坊間常傳說的可以抗老或是防口臭什麼的,大家有興趣可以自己去google查「抹茶 功效」這樣嘿。

↓抹茶粉示意圖(但這是我家配牛奶喝的,有摻糖的,大家如果要料理,有糖的會很怪喔!甜甜的...)
DSC09830
好吧,直接進入主題,這次已經打破懶人會作的界線,應該是連傻瓜都行的了,總之,請先準備以下食材囉!

[食材準備]
1.三風抹茶麵
2.蝦卵
  -- 進口超市會有喔,我是去微風廣場地下樓層的超市買的,一邊買還一邊幻想我也可以是孫芸芸
  (是說大家幹嘛都想當孫芸芸?應該是因為最近天氣很熱,想跟她一樣抱冷氣跟冰箱吧)
3.鮭魚肉塊
4.鰹魚醬油

[作法]
1.先在碗內倒入兩湯匙鰹魚醬油(不要太多,只要作淺碟湯汁即可)
2.滾水煮好,加入兩湯匙的滾水入作法1的湯碗內(也就是鰹魚醬油:熱水=1:1)
3.抹茶麵煮至軟硬適中後,撈起放入湯碗。
4.煮熟鮭魚肉塊
5.撲上蝦卵(可生食),和煮熟的鮭魚肉片(如果夠新鮮也可以不用煮全熟),就大功告成囉!


蝦卵鮭魚抹茶麵  

↓鰹魚醬油不要倒太多,只是要作淺淺的湯汁感
DSC09670

↓材料可以先擱置一旁
DSC09672

↓我個人最愛的蝦卵!!
DSC09664

↓這是從家裡冷凍庫拿出來的鮭魚,不是剛處理的,所以要煮熟食用
DSC09667

↓抹茶麵邊煮就會邊散發非常非常濃郁的抹茶味,真是太作弊了,讓人完全無法拒絕!鼻子一直想湊過去...
DSC09676

DSC09680

↓加入滾水後的湯汁差不多是這個量
DSC09682


DSC09683

↓鋪上蝦卵就已經讓人快要受不了了...
DSC09684


↓大功告成圖!非常美味的和風麵食!超簡單,傻瓜也會作呦~
DSC09688


MissAnita02  

進一步閱讀:吃著PAUL Bakery的貴婦下午茶懷念章魚哥保羅
進一步閱讀:夏日麵特輯2:清涼爽口,吃完太開胃竟然還想再吃的【泰式酸辣鮮蝦涼麵】
進一步閱讀: 夏日麵特輯3:重口味好感度No.1之繽紛多彩【干貝XO醬拌麵】

創作者介紹

MissAnita 御姊愛

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()