御姊愛工作邀約請洽羅小姐 iamct.luo@gmail.co 或0903-832905
引用或轉載前請先來信徵得同意,未經同意恕禁止任何形式轉載

目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC04694s

就在我嚷嚷著好久沒有旅行的時候,上天彷彿聽到我的苦苦哀求,讓我突然有一個前往金門出差的機會。「金門!」真是一個我沒想過這輩子有機會造訪的地方(怎麼想也應該會先去澎湖或綠島吧!)但世事就是這麼奇妙。

去程的時候,搭乘螺旋槳式的國內航班,螺旋槳飛機的聲音還真不小,降落金門時,迎接我們的是當地特產的濃霧(和罕見的雷陣雨)。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肉食女  

在職場上,你一定看過一種女人,她們不見得很早進公司,但總是很晚下班;她們不一定穿得很花俏,但每一樣單品細看都所費不貲;她們不一定愛跟大家一起外出用午餐,但用餐的時候話題總是圍著工作打傳;她們不一定單身,但絕少有孩子,或至少孩子有公婆在帶像是天生不會黏媽媽;她們可能個性比較急,她們可能說話比較快,她們可能脾氣不太好,她們可能愛喝點小酒,她們可能私生活有點神秘,她們看起來通常光鮮亮麗。

現在因為社會風氣不像以前那樣閉塞,女人在職場上跟男人一起奮鬥早已不是新鮮事,尤其是這幾年女人出頭天、擔任職場上管理階層的比例幾乎都快要凌駕男性,前陣子跟幾個姊妹淘聚在一起聊天時,還忍不住抱怨起男人的壞話,覺得「怎麼回事?現在職場上沒有上進心只求事情做完的草食男越來越多,反而是女人在工作上的企圖心越來越強烈!」話說職場的肉食女們也不是一朝一夕培養出來的,大家剛從校園畢業的時候誰知道自己會變成肉食女呢?經過一連串「物競天擇」,女人在職場上不停的追求表現,甩開周遭的同性、異性對手,在專案、業務或其他專業領域上日復一日的往前追逐,在追逐的同時腳步一刻不得停歇,事實上,「不得停歇」說的一點都不為過,什麼叫做不能停呢?

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

turtle  
這世界上最痛苦的事情莫過於所求而不可得,上一篇提到想要升遷絕對不要有的念頭,其實殊不知,升遷升得慢,其實也是一種祝福,許多升遷升得快的人,不見得過的比較開心(當然,升遷那一瞬間一定是很爽,不過痛苦的很可能還在後頭),怎麼說呢?

狀況一:名不符實
很多人可能都有過這樣的經驗,辦公室裡有一個工作能力不怎樣,但卻掛著高高頭銜的臥佛,這臥佛似的主管最厲害的特質就是「統合能力很好」,什麼意思呢?意思就是他們普遍擅長把事情推給別人作,然後在適當時間把功勞收回來當自己的績效表現,這其實是個普世皆然的現象,畢竟事情總是要有人作,但升官的就那麼幾個,假設升官群裡有一半是真正自己吃苦耐勞過關斬將升上來的,換言之,有另一半就是靠著眾星(辛)拱月得到自己的credit的。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

ne0505  

我知道,坊間好多管理學類的書籍或文章會打著「九個技巧讓你輕鬆加薪」、「五個溝通秘訣升遷近在眼前」或「想當主管你就要這樣準備」之類的噱頭,好像看了之後明天你就能接到HR通知調薪升官的通知,又或者,看了之後也沒什麼幫助,頂多是幫自己催眠一下好像改善什麼部分這些好事就會隨之而來,事實上,本來升遷加薪這種事情就是可遇不可求,不求的時候反而咚一聲就掉下來,因此與其汲汲營營,不如順其自然來的好。畢竟要像電視劇杜拉拉那樣跟主管強力爭取,主管就買單讓他一路從助理變成總監的機會實在是少之又少(大概上輩子要燒很好很好的香)。

大家都聽過跟宇宙下訂單的小秘訣吧,聽說只要你心中一直往某個方向發念,宇宙就會跟聖誕老人一樣把你的願望送給你,但反過來說,如果你一直把某些想法放在腦中,其實反而容易有反效果,例如說:「我超想超想升官的」。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論