御姊愛工作邀約請洽羅小姐 iamct.luo@gmail.co 或0903-832905
引用或轉載前請先來信徵得同意,未經同意恕禁止任何形式轉載

目前日期文章:201303 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

7272b85327f1bed4296f9dce85f90b84  
自古以來,談到錢就傷感情是不變的道理,朋友之間如此,做生意之間如此,男女之間交往當然更是不例外。不過談戀愛時候因為買單(付帳)問題產生的心結比對象是朋友(了不起絕交)或作生意的往來伙伴(堅守銀貨兩訖)更難解,因為愛情跟錢扯上關係聽起來多俗氣,不過不扯上關係又有一方可能心裡默默的不爽,如果表露了自己的不悅還可能引起兩人的爭執,而且動輒就有可能被貼上「死要錢」或是「小氣」的標籤,要怎麼好好處理此事真是相當困難。不過難歸難,其實也不是沒有邏輯可循,畢竟女人的心理都有一把尺,只是這把是個彈簧尺,根據不同的時期、彼此不同的關係或周邊情勢的不同這把尺的間距也不同(男人聽到這兒恐怕背脊都涼了...)。

話說談戀愛分兩個階段,一個是熱戀期,另一段是穩定期(含婚後)。通常剛交往或熱戀期的時候,男人都會比較慷慨,吃飯、看電影都二話不說的買單,此時女人的反應分成兩種,一種是覺得男人本來就該出錢,所以錢包從來沒拿出來過,另一種女人則是客氣萬分,今天你請,下餐她自動會出錢,或是手一揮堅持學老外go dutch或是發票除以2,認為這樣才沒有佔男人便宜的嫌疑。事實上這段時間的金錢互動方式也影響了兩人未來的出錢模式,如果熱戀期兩人就已經go dutch,到了穩定期,要男人全出錢也就困難了;同理,熱戀期愛搶著買單的男人,到了穩定期如果想要女人幫忙付點錢,也同樣沒什麼希望。

有個很寵女友的男性朋友曾經抱怨,女友家裡嫌他經濟不夠寬裕,不過兩人從一開始交往到最後永遠都是男人買單,不管是吃飯、約會、國內外的旅遊旅費,全都男人一手包,最後談結婚還落得被奚落的下場讓人覺得很受傷。當然,另外也有聽過女性朋友說,嫁的老公付錢從來就不乾不脆,不只買房子靠女人娘家贊助,就連兩人外食時,男人也永遠不會主動拿出皮夾,常常拍拍屁股走出餐廳外,非得作老婆的她繃緊神經在結帳櫃臺前大叫「快拿出錢包來!」

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

DSC03855

在公司附近(大安區樂利安和一帶)發現一間很適合偷閒放鬆的餐廳The Herbs Villa Restaurant,餐廳的裝潢一如店名,走南島Villa風,有時候需要進行一些稍微比較正式的餐敘時,也很適合約人到這兒。

這裡午餐有許多選擇,例如早午餐、雙人早午餐、義大利麵或燉飯單點,早午餐set很豐盛,有沙拉前菜、氣泡酒、炒蛋(或法式蛋捲)、主餐和飲料,一個set大約NTD300多,點雙人早午餐的話,一人平均不到NTD300。雖然還沒有機會在那裡用晚餐,但聽說氣氛非常好,不過價格也是午餐的兩倍左右。


御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20130302-1

上次參加一個活動,被問到說,平常到底是喜歡作料理,還是喜歡幫自己做好的料理拍照上傳分享給朋友,我不假思索的回答,當然是拍照上傳分享啊!(聽起來不大像是標準答案,我猜標準答案應該是,"樂在作料理當中,享受純粹的烹飪感受"…但偏偏我真的是比較愛幫靜物拍照,然後分享美好的畫面給朋友,看起來好像有點愛現,但讓朋友們看到自己擷取下來美好的一瞬間,不也真的是很有成就感嗎?)

所謂美好的事物,就是會感動自己的那些片刻或小東西,它可能本身具有特殊的美感,也可能因為承載了某些意義,因而使人感動。這讓我想起一首被改編成無數版本的曲子"My Favorite Things",這首曲子出自1959年紅極一時的電影【真善美(The Sound of Music)】,小調幽微,自在吟唱不諂媚不討好的調調讓我十分著迷,有時會故意找出各式各樣改編的版本(馬友友的、jazz版、原始版、流行版…),通勤搭捷運時一路聽著。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Andy-Sachs-the-devil-wears-prada-204938_1400_912  
(Source:電影穿著prada的惡魔)

在【穿著prada的惡魔】裡,安海瑟薇飾演一個誤打誤撞進入時尚產業工作的女孩,一開始他不知道該怎麼打扮自己,穿著「平凡老百姓」的衣服,做著跟時尚產業格格不入的行為,直到後來,他慢慢開始重視外在,也培養整個時尚fu,才開始逐漸受到認同。電影裡雖然有點誇張,但不可否認,在職場上來說,這確實是一個既虛無又現實的事實:上班穿衣的style決定了你在公司的發展性!

這現象套用在女生身上又更為明顯,可能是因為女人在服飾的選擇性上比男性來的多元。男性可能會因為職業別的關係,決定他要穿西裝、潮服或是既不潮也不正式的衣服上班,但女性因為在正式跟非正式服裝中間還有很多級距,正式偏休閒、正式偏性感、休閒偏正式…換言之,透過女性上班時所穿的服飾,往往可以看出一個女性他對於自己的企圖心,因為有這麼多種style可以穿在身上,她卻偏偏選擇了某一種樣子,那就是她想要讓他人認同的形象。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Angry birds  

我想很多人看到標題應該都會心有戚戚焉,彷彿終於講到自己的個案了,但是別傻了,這世界上大部分的上司情緒都是不穩定的,你悲慘的情況絕對不是特例。是說,情緒不穩定的上司可以分成兩種,一種是極端聰明但是天才總是孤單又沒有耐性,動輒容易被激怒;另一種是自我感覺良好但其實沒什麼料的上司,前者跟後者的應對方式截然不同,待奴家娓娓道來(蓮花指~)。

天才型但EQ不好的上司通常是因為沒有耐性而發怒,特別是遇到理解力比較差、反應比較慢,或是需要細細思量後才吐出一兩個字的下屬,這類型的上司就很容易爆掉,老實說,跟這種類型的上司相處,要秉持的原則就是多聽少說,適時簡單應和。職場上一直有一個原則就是說的多不如說的好,說的好不如說的巧。在重要的時刻吐出自己準備好的見解往往比愛高談闊論的人來得吃香,在天才型的上司前也是,愛現愛多說反而容易被抓紕漏,這種類型的上司也很介意遇到天兵式的反應,適逢情緒無從宣洩的時候(偏偏這類型的人都很需要宣洩情緒舒壓的管道),天兵下屬剛好拿來釘在牆上,所以啦,少說話,必要的時候盡快點頭同意上司的指教之處,例如「是,是,沒錯,確實,瞭解,完全理解,好的,回去馬上修改」然後趁隙趕快離開現場,避免一來一回的言語交鋒,畢竟天才一定是有一些洞見,反應也不會比你差,這樣一來一回上司怒氣漸漸飆高,原本只是嘮叨兩句,何必讓戰火越燒越旺。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

281984_360464160734559_1468367341_n1  
我想,跟我一樣有嚴重Blue Moday的人自然不在話下,不過以我們身為職場小螺絲釘的身份還很卑微,不足以有什麼下屬讓我們使喚來使喚去,小心不要被老闆抓來當發洩情緒的管道就不錯了。以往碰到週一,我總是拖著疲倦的身體和超不甘願的沈重步伐走進公司,兩眼直直的盯著Outlook似乎永無止盡收進來的信件。有些人則是覺得星期二比較難捱,因為週一至少還能跟同事聊聊週末去哪兒玩,買了啥,但週二的回憶只有憂鬱的週一,且離象徵工作日中間點的週三似乎還有一輩子那麼遙遠。

今天中午因為team裡來了新同學,所以到附近一間頗有氣氛的餐廳吃了還算不錯的商業午餐,因為沒有帶上我心愛的小白相機,只好用手機隨意拍拍(下回溜相機時再跟大家介紹這間很不賴的餐廳)。妙的是,餐廳的早午餐竟然有粉紅香檳當餐前酒,漂亮的錐形杯身盛滿淡金色的香檳,香檳在入口的時候絲毫不嗆,搭配早午餐的歐式蛋捲和炒野菇也挺清爽對味。

說到香檳,其實是很適合女性喝的酒品,不過女生喝起來可要小心啊,香檳入口容易,但後勁卻不弱,濃度也有12%左右,許多人說香檳喝了一會兒會讓人有頭昏頭痛的感覺,這我倒是覺得見仁見智。不過最近因緣際會喝了幾回下來,倒是讓我興起了好好研究的興致,一般來說,香檳可以簡單區分為三種,Chardonnay屬於白葡萄含量較多,特色是果香和蜂蜜香較為濃郁,適合跟海鮮搭配,而Pinot Noir紅葡萄佔比較高,莓果味重一些,配上雞、鴨、豬都很適合。另外許多女生喜歡的粉紅香檳(Champagne Rose),口味較重,也適合跟雞鴨等肉類相佐。若是挑到一款甜味較重的香檳,則配上甜點比較適合。

御姊愛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論