御姊愛工作邀約請洽羅小姐 iamct.luo@gmail.co 或0903-832905
引用或轉載前請先來信徵得同意,未經同意恕禁止任何形式轉載



「怎麼辦!這兩個男人到底要選哪個比較好?!」某天我去學妹Judy開的餐廳吃飯時,她拿著手機走到我旁邊,一臉煩惱的樣子,「A,34歲,180公分,成衣廠小開,開進口雙門超跑;B,37歲,175公分,自己開了兩家新創公司,開BMW 3 系列。感覺都不錯,妳會選哪一個?」

「BMW那個」,我頭也沒抬地回答。

「為什麼?」Judy問。

「因為小開的錢通常在他爸老開那邊,自己白手起家的比較實在。」我說,「而且拿著老爸錢買雙門超跑?算了吧。」

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


御媽是我的親生母親,但我們像是有截然不同的DNA,女兒是一個人扛著行李箱說飛就飛,世界各地跑來跑去的「玩咖」,老母則是彷彿人生以留守屏東為己任,連踏到高雄都嫌遠的宅媽。

但是我一直記得御媽的衣櫥裡有一件御婆(就是我外婆)送給她的風衣,那是日本買來的藕色絲棉混合布料,御媽常說,「這是以前外婆去日本的時候,特別幫我帶回來的」,我知道,日本對御媽來說,是一個夢想中的國度,想帶她去日本旅行很久了。

但要克服御媽的死守台灣島的宅性並不簡單,我費了好一番功夫,在臉書上號召親朋好友鼓勵潛水的御媽,一時之間「御媽,日本真的很好玩喔」、「趁Anita單身能多多陪妳的時候趕快去吧,她很見色忘眾人的」、「日本的和牛真的很好吃喔,御媽快去嚐嚐」...就這樣,我媽終於心動了,輕輕的點了她的頭,同意要跟我一起京都/大阪自由行。不過隨後我便陷入了一陣焦慮,畢竟帶長輩出門和年輕人自己出去可不一樣,我能行軍扛行李,在地鐵裡走到鞋底都破了,腳也起水泡,長輩哪行?

於是我開始請教身邊的朋友,沒想到第一個就問錯人了。我問了一個公司裡的晚輩,那妹妹前陣子剛帶她媽媽去京阪神,「你們住哪?」我問。「我們第一天先睡機場!」妹妹說。

「什麼?睡機場?」我真是傻眼。

, ,

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()



御姊愛:這個世代是許多女性在職場發光的大好機會,社會的束縛較少,女性的成功也迎來掌聲,但倘若沒有足夠的智慧堅持與膽識,女性創業就只是別人的故事,我想介紹一些女性創業的故事,讓妳知道,前方有人,妳不孤單。例如今天的主角 - Samara Liu本來是紐約設計界耀眼的新星,為什麼她偏偏選擇回台創業?

***

我一直深信,一個創業者採取什麼樣的精細度與規格面對消費者,就代表他對自己有多大的期許。因此,當我看到Samara座落在台中七期,三層空間的「1893Boutique」,我心裡很清楚,這個女人來勢洶洶。踏入之後,更證實了我的猜想,一樓舒適的挑高空間,入門可見環繞圓桌的法國香氛燭,另一側擺放歐洲仕女沙發,樓梯轉角牆上的4D浮空海報,以及更衣室內可任選歐洲影片的大螢幕,這種用心程度不愧是紐約三大知名設計學院畢業的高材生。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

螢幕快照 2016-02-03 上午11.41.57.png

前陣子上節目有點尷尬,主持人提到幾部當紅的劇我居然來不及發漏,「什麼,妳居然沒有看琅琊榜!」然後巴拉巴拉的一直講裡面的「靖王」王凱多帥又多帥,演完了琅琊榜又演了什麼什麼片之類的,你知道的,這種流行文化一旦沒跟上,就感覺自己好像老了一個世代跟世界脫節了(淚奔),於是春節我列出了一些萬一你沒看要趕快補看的片單,跟大家分享一下。

BTW因為我通常是用之前介紹過的friDay影音平台看片,所以列出的也是上面有的戲劇跟電影安捏。)

【戲劇類】

1.琅琊榜 

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

DIRTYGRANDPA_RobertDeNiro_ZacEfron.jpg 

看著預告的時候我一直在想,為什麼德高望重的勞勃狄尼洛願意來演這部瘋狂搞笑的戲(明明他在高年級實習生演出這麼溫暖的阿伯角色了啊是不是)。當然,如果這只是一部在描述好色阿公有多dirty的電影,我想他是不會出演的。

雖然不可否認,這部片真的很促咪,超適合寒假春節放空的時候觀賞,亂七八糟匪夷所思程度簡直媲美醉後大丈夫。但其實這部片的角色塑造還頗有深意。例如說,為什麼偏偏要是一個超Open的阿公帶壞孫子呢?而且這阿公看起來很好色,可是為什麼不是在奶奶過世前就亂搞,而是喪禮第二天才這麼做呢?(畢竟很多男人根本等不及老伴過世就....,I know you啊嗯哼~戳額頭!)

我想,這部瘋狂惡搞喜劇對觀眾點出了一個隱含的核心問題:「你到底什麼時候才有膽給自己的人生一條不設限的活路?」

勞勃狄尼洛飾演的瘋狂阿公與柴克艾弗隆飾演的正經孫子,正是人性裡「忠於自我」與「馴服於社會」的兩道拉扯。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2015-11-20 03.05.57.jpg

 
「他說他跟妻子感情長久不睦,只是為了孩子無法離婚...請問我該怎麼辦?」我看著信箱躺著的隻字片語,算一算,這已經是一個月來第五封類似的來信,有的來信寫得長,有的寫得短,無論是被騙的或明知故犯地成了第三者,總之對方都曾跟她們說「我跟我老婆感情不好」,一句感情不好,彷彿便為男人的移情別戀下了合理的註解。

「別問我為什麼被妳吸引?因為我跟我老婆感情不好。」

「別問我為什麼寧願下班後都選擇找妳?因為我跟我老婆感情不好。」

「別問我為什麼明明是個人夫還甘冒通姦罪來騎妳?因為我跟我老婆感情不好。」

好吧,我想有點歷練的人都看得出來,其實這句話不過是男人想泡(或砲)另一個女人的敲門磚,妳若當一回事,就有了後續發展的可能;妳若覺得干我屁事,這句話就消失在空氣裡,誰也沒損失。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()



先愛上就輸了,是很多人談戀愛的寫照,這麼痛苦的原因,無非是因為我愛他但他不愛我,或,(稍微好一點),他雖然也有點喜歡我,但顯然他沒有像我愛他一樣那麼愛我。

來吧,讓我們來想想,當你先愛上一個對象的行為模式,想必不外就是google人家,FB看完人家近幾年的狀態和照片,甚至和你們之間的共同朋友談談他的事,然後開始按他的讚、留留言,還傳訊息給對方,他一回訊你便馬上已讀已回,你沒注意的是,已回的速度剛好跟愛情的濃度成正比,愛情投入越多的那個人回訊回得越快。

可惜的是,愛情雖然像部列車,卻是擠返鄉車潮那種,人人搶搭卻一位難求,不是你想買票人家就有座位釋出,以下三項徵兆,我勸你不妨及早放棄:

一、他跟你在一起總是心不在焉

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()


「他說,要我給他時間想想我們之間的關係,這段等待揭曉的時間我好糾結,好怕最後他說我們只是朋友...」那天的來信充滿焦慮,一個大學花樣年華的女孩愛上了一位大叔,大叔說她年紀小,上是上過了,但要對外界公開他們之間的關係卻覺得猶豫,又是一個典型「可以上但無法愛上」的故事。

說起來,每張床上大概都發生過幾個令人遺憾的故事,而汽車旅館的床又總是看得特別多。我想起朋友小雅,她跟主管開了幾次房間之後,才赫然發現主管已婚有子女,某次主管跟她辦完事正拉起拉鍊時,小雅衝過去環抱著他,「你到底愛不愛我?」

「幹嘛問這個?」主管一臉射後累的樣子。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()


那天某新聞台小編丟訊息問我,「姐,請問沒有靈感的時候你會怎麼做?」

沒有靈感?這不是家常便飯的事嗎?可惜靈感跟便秘不大一樣,多吃蔬菜水果高纖維也未必有用,「你沒靈感多久了?幾天?幾週?還是幾個月?」我問。

「大概一週吧!」哎呀傻孩子,才一週而已呢,姐我有整整一個月都沒靈感還是繼續寫的日子啊,還不是關起房門來就硬做了...啊不是,就硬寫了(菸~)。

「就找部電影來看看吧。」本著高尚的情操,我還是給了那位小編弟弟一個比較有建設性的中肯建議。「線上看電影蠻方便的啊,我都靠看愛情片補梗,嘿嘿。」

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

電影公司邀我看《天菜大廚》特映,一開始我不明所以,想說美食片找兩性作家來看貌似有點跳tone,但看著天菜帥哥Bradley Cooper在海報上擺出一副老子就是在廚房裡(跟床上都)很行的性感樣,於是我心一橫,不作聲色的默默參與了特映。



Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

常會收到讀者的信,其中有一種類型的信為數眾多,可我總遲遲無法輕易回覆:

「御姊愛,我想聽聽你的意見,我的婚姻很不快樂,但為了給孩子完整的家只好勉強維繫,請問我將就在一段失衡的婚姻裡,這樣做對嗎?」

有時兩性作家難為的是,我不是上帝,很難知道來信者所面臨的處境,無法體會信裡的每字每句有多煎熬,一百個家庭總有一百種難以解開的結,即使聽起來不外是某一方外遇、不對家裡負責、暴力、感情淡了,但由於各自不同的社經地位、感情糾葛、家人牽絆或孩子的狀況,於是考量的點也不盡相同。

我自己沒有小孩,高談闊論如果是我就會如何如何太不實際,但我可以告訴你,作為一個在離婚家庭成長的小孩,我的心境。

八歲那年,我的父母爭吵日趨白熱化,母親只想要小小的家,固執保守;父親想要大山大海的事業,任性積極,若是兩人一強一弱也許能相安無事,偏偏雙方個性都強。我印象中不常聽到父母吵架,直到他們離婚前夕,每天吵每天哭,有一回雙方大打出手,互丟家具,我急著想抱住母親,結果卻反而被母親扔出來的重器打到身體,背後整片酒櫃玻璃碎裂,我的身體傷了好久。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Vian0914  

我這人有個怪癖,特別喜歡幫身邊的朋友湊對,作媒經驗不計其數,目前成績斐然,成功率始終屹立不搖維持在0%。

「靠,妳是有沒有在幫大家過濾?怎麼可能這麼多年成績掛蛋?」這你就冤枉我了,作媒就像買東西,你左手有個(放了蠻久的)好貨色,右手剛好有個想買東西(也很久)的買家,嘿,你想剛好把他們給湊做堆,結果天曉得,他們還老是GGYY個半天,怪不得供需市場沒有交集。

根據我多年心得,幫20、30以及40幾歲的人相親是截然不同的場面,年輕時大家比較害羞,明明就是介紹對象,但都愛裝沒事,彷彿憑空冒出一個陌生人坐在對面也很合理,「平常有什麼興趣?」「是哪間學校畢業的?之前學什麼?」「喔,我也有同學在廣告公司耶!」,東拉西扯總能在人際網絡上拉到一些邊,彷彿生活領域能搭上,這餐飯就吃得沒那麼不自然,當年總覺得相親這詞太過正式,死活也不覺得已經臨到自己頭上。

30幾歲以後,多數單身族群已經慢慢接受,自己恐怕得把握光陰在婚姻市場上殺出一條血路,於是相親時的風格也不大一樣,這個年齡的男男女女相親最為認真,女的穿洋裝畫上完整的妝容,男的穿襯衫或POLO衫,一副老子就是個人才同時也是個好老公的type。話題也比較務實,簡直像照著相親範本在走,關鍵的問題當然一定要問,「妳在哪工作?」「收入多少?」「年終幾個月?」「喜歡小孩嗎?」「會介意養貓狗嗎?」唯一不誠實的是,男人多半不會主動提「還沒存到頭期款,以後願意公婆同住嗎?」,女人也不會自爆自己每個月的收入1/5要還卡債,另外2/5還得幫家裡繳房貸。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

11899891_869853503064595_4927353958738173267_n   

「我真的不懂,以你的條件,為什麼非要喜歡那個看起來沒那麼喜歡你的對象呢?」我不知道你是不是跟我一樣,常常聽到這種話。

「我也不知道為什麼,但喜歡就是喜歡了,反正也沒什麼其他更喜歡的人出現。」

有時話雖然回得挺瀟灑,但夜闌人靜想到別人都能甜蜜脫光光時你卻又心慌慌,特別LINE再度被已讀不回,失手就開始翻起網路那些寫了不下幾萬次什麼「他其實沒那麼喜歡你」、「這輩子我們的緣分就是好朋友」...(喔,不好意思,結果都是我寫的),那晚你文章看著看著雙眼閃著淚光,心情悲憤得無以復加,決定把對方的LINE取消通知外加隱藏,結果隔天一早自己又忍不住手癢丟了訊息去,「HIHI早安啊,今天上班也要加油喔!」訊息寫得開朗如常,你心想,「這次再不回,就休怪我把這段關係放水流!」......結果好死不死對方一個失神,敷衍敷衍丟了個貼圖回來,踏馬的,你那一整天就又像春天的井之頭公園滿開了粉色櫻花。

「靠,妳怎麼知道?」你以為只有自己是愛情裡死守不懈的怪咖,你以為只有自己是愛情裡唯一講也講不動,勸也勸不聽的傻子,別人文章寫得跟兩性大師似的,但說真的,其實我跟你是一樣的,而且成千上萬橫跨五大洲的億億萬萬人都是如此。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

_MG_4444  

八月中有個機會受邀對幾十名醫美、皮膚科的醫生演講,主題是關於民眾對私密處的看法,本著不能空口說白話的良心,我便在網路上試著做了一份匿名問卷調查,問了些讓人臉紅心跳的問題,本來以為這種私密話題可能回收率不會太好,許多網友一邊填一邊紛紛回報「這個問卷真的好害羞」「默默臉紅在捷運上填完了」「填完之後很想知道別人的意見」,但總之居然在30個小時內回收了將近1500份問卷。
 

經過統計之後,發現許多有趣的結果,跟大家分享一下:

一、【男人是視覺性的動物,係金欸】

76%的男人覺得對方的「外貌」對戀情來說相當重要,相較63%的女性認為重要,顯得更加視覺系,而且整體來說,不知道是否是歲月讓人慢慢認清事實,年紀越大的網友越覺得外貌根本就是戀愛的key。

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

DSC03387R1    

某晚,我和一位在業界叱詫風雲,擁有一間知名公司的女性朋友小酌,她年近50,但容貌儀態仍風韻猶存,極像日本女星黑木瞳。

「不知道為什麼,也許是年紀到了,我最近越來越想有自己的孩子。」我啜了口紅酒,告訴她這個想法,問她,「妳也曾經這樣想過嗎?」

「其實我也是」,當她這麼說的時候,我相當驚訝,她是我認識最堅持要一輩子當頂客族的女人,甚至為了不生小孩而不惜跟前夫離婚,「可是妳還有機會,我已經沒有了。」她幽幽地說。

可是妳還有機會,我已經沒有了。

, ,

Posted by 御姊愛 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()